Кефаль - одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного
морей. Ловят ее по-разному - сетями, на морского червя, динамитом, но
эти способы - не для меня. Я - подводный охотник. С 1994 года во
время своих летних отпусков я бил кефаль в пяти разных местах
Крыма, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
Сначала немного о рыбе. Есть 4 вида этой серебристой
вкуснятины - пиленгас, лобан, остронос, сингирь. И по размерам
особей, и по численности первые 2 вида резко вырываются вперед.
Остронос и сингирь - более мелкие и встречаются реже. С точки
зрения охотника повадки разных видов кефали довольно похожи, но, по
моим наблюдениям, есть и некоторые отличия. Пиленгас отличается
некоторой фатальностью, например, стая может запросто остаться
ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу можно брать
"голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не
успеть выйти и попасть в ловушку. А еще пиленгас любит резвиться на
поверхности и на малых глубинах, для этого у него спинной плавник
соответствующий - узкий и низкий. Азовский остронос не боится
очень теплой воды - подходит к берегу кормиться даже при температуре
+30. Лобан предпочитает холодную воду, а сингирь подходит к берегам
Крыма очень редко. По размерам. Пиленгас растет довольно внушительным.
По одним данным - до 7 кг., по другим - до 15, в своей жизни я видел
пиленгаса, убитого одним опытным охотником, весом в 7 кг. и длиной
около метра. Эта рыба на кефаль похожа была слабо. Она сильно
потемнела, а большой рот использовался не только для доставания червей
из песка - в ее желудке мы нашли маленькую рыбку ! Хотя это не
удивительно, некоторые нехищные рыбы по достижении крупных размеров
становятся немножко плотоядными. Лобан растет до 2-3 кг., остальные
виды кефали даже до килограмма не дотягивают.
Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным
боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я
плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского
производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах
"Акванавт". Зачем теплый костюм ? Так как единственный дневной способ
охоты на кефаль - лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном
месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме
мерзнет. А замерз - сбивается дыхание, движения становятся резкими,
что при охоте на кефаль - недопустимо. Ружье желательно иметь длинное,
закачивайте его посильнее - не бойтесь, в камни стрелять не придется.
Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя-бы на 3.5 метра. Зачем
мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине - от 2 до 7 метров, и
среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми
ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение - если вы
надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько
убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов будет не кефаль. А еще
желательно иметь опыт охоты на леща - немного похоже.
Первый раз я увидел кефаль под водой 8 лет назад в районе Судака.
Тогда, да и на следующий год мне даже не удавалось выстрелить по этой
рыбе, которая проносилась мимо на большой дистанции. И только в 1994
году все там же я, во время ночной охоты на ершей (больше похожей на
сбор грибов вилкой), увидел и подбил первого пиленгаса. Тогда 3 ночи
подряд стая не покидала бухты, и я со своим знакомым, что называется,
отвели душу. Ночью пиленгас довольно смирный. Он не боится света и
движения, подпускает к себе очень близко, если плывет, то дает себя
преследовать и даже иногда сам возвращается на свет. Но по-прежнему
боится посторонних звуков, хотя не так сильно, как днем. Сонное
состояние у рыбы продолжается даже на рассвете, когда уже можно
охотиться без фонаря.
С тех пор я "заразился" кефалью. Другие виды морских рыб, кроме
разве что редких луфаря да зубарика, меня перестали волновать. Даже,
бывало такое в Планерском, на небольшую камбалу не реагировал. Но
очень скоро понял, что ночью кефаль можно искать очень долго и так и
остаться за весь отпуск практически ни с чем. Не ночная это рыба,
уходит ночевать далеко в море. Долгое время мои попытки дневной охоты
на кефаль были безуспешными, и только в 1997 году я первый раз днем
подстрелил небольшого пиленгаса - около 600 грамм весом. Было это в
селе Веселом под Судаком. Там охота велась на глубине всего 2 - 3
метра, мне пришлось долго приспосабливаться к неподвижной лежке.
Должен признаться, если бы не местные охотники, а их там пятеро на
небольшое село, то я бы успеха не добился. Они подсказали мне многие
детали, а своим примером, когда 3 человека за 2 часа прямо на пляже
чуть ли не среди купающихся детей набили мешок рыбы - около 40 кг,
просто "убили". До этого я был убежден, что морская охота всегда
менее результативна, чем в Днепре.
После того я одно лето пропустил - в 1998 году не был в отпуске
вообще. А в 1999 году поехал на южное побережье Азовского моря в
район полуострова Казантип. Море там мелкое, камни тянутся под водой
до глубины 4 - 5 метров, а охота идет на 2 - 4 метрах. Пиленгас и
лобан не почтили меня своим присутствием. Была очень теплая вода - 28
- 30 градусов, и к берегу подходил только остронос. Это были
"калиброванные" рыбки длиной 30-35 сантиметров и весом максимум в 500
грамм. По таким мишеням было очень сложно стрелять, средний процент
попаданий никогда не был не больше 15. Зато я научился терпению. Да и
приятно было, возвращаясь с охоты, удивлять даже местных браконьеров,
которые далеко в море ловили сетями осетров. Они пребывали в
уверенности, что в это время года (август) кефали нет вообще.
В этом году я убедился, что предубеждение, что при холодной воде
рыбы всегда намного больше, ошибочно.
Крым, бухта Ласпинская (чуть западнее самой южной точки Крыма, мыса
Сарыч), начало мая 2000 года. Температура воздуха 15-25 градусов,
температура воды 10-13 градусов. В воде целую неделю каждый день 2 -
4 охотника. Но рыбы мало - мелкая кефаль (лобан), иногда горбыль да
небольшие скаты. Кефаль просто издевается - на выстрел не подпускает
вообще, или в момент выстрела успевает уйти. Процент попаданий по ней
- 10-15.
Западное побережье Крыма, село Песчаное, первая половина августа
2000 года. Температура воды +25 градусов. Под водой на мысе Лукулл -
каменные гряды причудливых очертаний и песок. Пиленгас подходит
кормиться каждый день. 6 раз подряд я охотился удачно !
Теперь об этой своей последней охотничьей серии в Песчаном. Здесь
важно предчувствие - подойдет ли к данному участку побережья кефаль в
данное время суток или нет. Для надежности первый раз начинаю охоту
ближе к вечеру, в 5 часов. Видимость под водой - до 5 метров, волны
нет. С первого же нырка начинаю лежки. Сначала - на глубине 3 метра,
дальше - больше. Стараюсь не сбивать дыхание, чтобы время нырка было
около полутора минут. Четвертый нырок - вижу кефаль, жирный
пиленгасик около 40 см. появился, как всегда, ниоткуда ! С непривычки
слишком резко стал наводить ружье - спугнул. Во время нырка стараюсь
сразу по достижении дна лечь, поэтому с поверхности присматриваю
участки дна с характерным, любимым кефалью рельефом - "полянки" с
небольшими камнями или границу камней и песка. Стараюсь лечь в
укрытие - за камень, иначе шансы на успех падают. Да, и нужно не
забывать прятать ружье. Если оно будет торчать, да еще и блестеть
наконечником - кефаль будет обходить охотника десятой дорогой. Через
несколько нырков начинается стрельба. Как всегда - первый выстрел -
мимо. Слишком большая дистанция - 2 метра. Кефаль идет мимо охотника
с меняющейся скоростью, в момент выстрела делает рывок в любом
направлении, иногда даже назад ! Поэтому и нужна высокая скорость
гарпуна. После нескольких промахов приноровился. Стал учитывать
вскидывание, целиться в голову и при наводке 'провожать' рыбу. Вот
первое попадание. Стараюсь как можно быстрее взять рыбу в руки -
очень не люблю, когда она начинает биться и обрывается. Сейчас это
лишнее - пиленгас плавает на лине, пробит посередине, и уже никуда не
денется. Часто охотники ошибаются, ставя наконечник-тройник на гарпун
"для точности стрельбы". Здесь этот номер не пройдет. Во-первых, с
тройником сократятся скорость полета гарпуна и дальность прямого
выстрела, а во-вторых - половина кефали будет сходить. Это очень
сильная рыба, и бьется до тех пор, пока не разрывает себе бок. И это
ей будет удаваться часто, если она будет биться на тяжелом гарпуне.
Первая рыба на кукане, а, значит, уверенности в успехе охоты в два
раза больше. И действительно, в течение следующего часа к первой
добавил еще 3 рыбы. А дальше - кефали не стало. По солнцу определил
примерное время - 7 вечера. Пора возвращаться - кефаль ушла спать.
Вес всего улова - 2.5 килограмма. Неплохо, осталось придумать, что с
ней делать. Дело в том, что этот раз я с семьей отдыхал в пансионате
с питанием, так что традиционный способ приготовления - жарка, отпал.
Решил сделать малосольную селедку. Куски рыбы, икры и лука сложил в
емкость, залил маринадом (вода, соль, уксус, растительное масло) и
поставил в холодильник. Через сутки - готово ! Отличный вкус, лишних
мелких костей нет, нежное жирное белое мясо - пошло как закуска к
несколько пресноватой казенной пище.
На следующий день охоту пропустил - после обеда поднялся ветер,
волна нагнала сильную муть. В том месте в песке большое содержание
глины, поэтому видимость резко падает даже слабом волнении. Ну что ж,
придется ловить погоду. Решил пойти на рассвете, когда волны нет, и
заметить время, когда кефаль подходит к берегу утром. Начал охоту в
5:45 утра. Довольно быстро подстрелил небольшого пиленгасика - он еще
был сонным после ночи. Потом около часа кефали не было вообще, и вот
первая ! Крупный экземпляр выскакивает из-за камня прямо на меня !
Это было довольно неожиданно, за час затишья я расслабился и не успел
выстрелить - рыба, как только увидела меня, резко ушла в сторону.
Следующие нырки были более удачны - подстрелил трех одинаковых общим
весом под 2 кг., а под занавес охоты - кефаль около 8:30 ушла в море
- крупного весом 1 кг.
Каждый день мне приходилось "ждать у моря погоды", так как
утреннюю охоту я, как правило, просыпал, а дневная часто срывалась
из-за волнения. Дважды днем я охотился при видимости под водой 1 - 2
метра, как в реке, да еще и на глубине 4-5 метров ощущалось волнение,
приходилось руками и ногами держаться за камни. Вот в чем схожесть с
охотой на леща. В реке ложишься на дно лицом против течения,
хватаешься за камень, чтобы не снесло, и ждешь леща (или судака, если
повезет), и видимость такая-же. В море я замечал, откуда обычно
выходит на меня кефаль, и ложился так, чтобы она подходила слева или
спереди - тогда больше времени на наводку.
Самая удачная охота была как-то днем. Море было спокойно,
видимость 3-4 метра, охотился с 16:30 до 19:00. Результат - 6 хвостов
общим весом почти 4 кг. Причем двух рыб из них я взял одним
выстрелом! Стрелял по ближайшей рыбе из небольшой стайки, а попал
еще в одну. Кстати, этот улов мне пришлось продать тут же на пляже -
ну некуда было девать рыбу, а делать таранку из нее я боялся. На
углях как-то готовили, еще раз в микроволновке - тогда я ездил по
делу в Симферополь. И рассказал там, что рыбу девать некуда,
посмеялись надо мной и рассказали, что из небольшой кефали получается
отличная таранка - надо сделать надрез по спине, сухой посол и вешать
через сутки на жаркое солнце - и мухи не успеют до нее добраться. Я
попробовал - получилось. Причем очень вкусно, лучше судака и щуки !
Ну и еще одна кулинарная хитрость. Если готовить кефаль свежей, в
этот же день, то никаких тонкостей нет. Если же вы ее храните больше
суток, то перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием)
промойте, полейте раствором соли в уксусе - и пусть полежит несколько
часов в холодильнике. Этим вы уберете характерный привкус морской
рыбы, который многим не нравится.
Последняя моя охота была уроком: нужно доверять своим
предчувствиям. Итак, по порядку. В последний день перед отъездом
проснулся рано, в 6 часов утра был уже на месте. Видимость под водой
2 - 2.5 метра, кефали пока нет. Я долго нырял на границе камней и
песка со стороны моря на глубине 5-6 метров и именно оттуда подошла
Стая. Я лежал в засаде и наблюдал за двумя большими крабами, которые
завтракали в полуметре от моего ружья. И вот - появилась рыба.
Впереди - несколько одиночек, которые пронеслись мимо с большой
скоростью, а дальше плотным строем в несколько рядов по ширине и
высоте неторопясь шли пиленгасы примерно одинакового размера - по 700
грамм - и числом около сотни. И мое предчувствие сразу закричало: лежи
и не рыпайся, пусть идут кушать, они никуда не денутся. Но первобытный
инстинкт охотника победил - я выстрелил в центр Стаи. Попал в одну,
стая рассыпалась. И, как я заметил, все рыбы повернули в сторону
моря. Все, в эту охоту кефаль я больше не видел, хотя нырял до
9:15, менял места и чуть не опоздал на завтрак. Стая ушла кормиться
в другое место.
Зато эта последняя рыбка была самой вкусной. Я приготовил ее в
Симферополе в микроволновке за 2 часа до отхода поезда домой. Рецепт
такой. На тарелку кладете рыбу целиком, предварительно полежавшую с
солью и потом промытую. Внутрь рыбы - кружочки лука, кусочки твердого
сыра и сливочного масла - поплотнее наталкивайте. Если есть икра -
туда же. Сверху - остатки лука, сыра и масла. Все это поливаем
небольшим количеством маринада из воды, соли, уксуcа. Время
приготовления - 12 минут.