ЩУКИ НА ДЕРЕВЕ
Ю. Гладков, журнал “Рыболов” №6/1999


        Утром дым заводской трубы, которая видна из моего окна, показывал нужное направление ветра - северное. Температура - всего минус 1 градус, самая подводно-охотничья. Пока ждал своего постоянного спутника Сергея, решил полистать справочник по пресноводным видам рыб.

        Дело в том, что поздней осенью один из наших одноклубников подстрелил неизвестную ему рыбу, и только дома с помощью справочной литературы с сожалением определил, что это был вырезуб. Когда-то, лет тридцать назад, эта рыба водилась в изобилии в Южном Буге и Ингуле, а теперь почти исчезла.

        Реже встретишь теперь в наших краях вьюна, бычка, резко сократились популяции рака. И сегодня по заведенному обычаю подводные стрелки клуба "Ингул" охотятся на рыб только тех видов, которых водится достаточно, и которые предоставляют спортивный интерес. В р. Ингуле это карась, сазан, судак, сом и язь. Щуку мы стараемся не трогать - она здесь мелковата.

        Предыдущие два наших выезда были неудачными - ни одной достойной выстрела рыбы мы так и не встретили в ледяной воде Ингула. На этот раз решили проверить новое для нас место, изобилующее, по рассказам очевидцев, затопленными деревьями.

        Река эта с наступлением холодов в начале зимы замерзла, но потом сразу подули теплые ветры, лед взломался и растаял, остались лишь небольшие закраины льда вдоль берега.

        Тихий неторопливый Ингул летом не представляет интереса для подводного стрелка из-за мутной воды. Однако осенью и зимой, когда лодок по реке больше нет и отдыхающие не поднимают во время купания ил со дна, она становится совсем другой - прекращается забор воды для полива полей и огородов и остатки их не возвращаются обратно грязными ручьями. Река приходит в себя после хозяйственной деятельности человека, очищаются ее воды. В это время на берегах Ингула тихо и спокойно, легко дышится. Временами, при попутных течению ветрах - северном и восточном, видимость под водой достигает 4-5 метров.

        Минут через сорок мы прибыли в намеченное место. С высокого берега хорошо видна излучина реки. Местами река покрыта тонким льдом. Бросаю сухую тростинку - она протыкает лед, как копье. Можно идти в воду.

        Сажусь на закраину льда, как на бортик бассейна, и с удобством надеваю ласты, перчатки, маску. Ластами освобождаю от наледи место погружения. Ныряю и медленно всплываю, чтобы проверить прочность льда, - он легко ломается, звонко шурша при этом. Его толщина не превышает 5-6 мм.

        Следующее погружение совершаю уверенно. Видимость хорошая, метра четыре. Илистое дно круто уходит вниз.

        Плыву вдоль берега на глубине 2-3 метров.

        Дно выглядит безжизненно и скучно. Изредка встречаются твердые участки с ракушечником, отдельные небольшие камни. На протяжении метров ста подводный пейзаж не меняется. Решаю идти глубже и зигзагами, чтобы обследовать большую часть акватории.

        Иногда встречаются раки, сидящие прямо на иле и в норах. Вода зеленовато-серая, местами в ее толще попадается мутная взвесь, как облако, и видимость не превышает двух метров. Такие явления на Ингуле довольно часты и непонятны.

        Но вот метров через десять вода снова становится прозрачной. Неожиданно в толще воды возникают очертания затопленного дерева. Обхожу завораживающее затонувшее дерево по спирали, осматривая хаотическое нагромождение стволов и веток, опускаюсь на дно. вглядываясь в темные ниши. Но здесь пусто. Нет ни единого живого существа.

        Всплываю по наклонной и впереди замечаю следующее таинственное дерево. Вентилируюсь и ухожу вниз. На подводной возвышенности затоплено сразу несколько деревьев, среди которых образована маленькая полянка. Ветви редкие и не мешают просмотру. Они обросли ракушкой - значит, убежище старое.

        Нахожу две зацепившиеся блесны, потускневшие от времени, пустое ведро и несколько ржавых консервных банок.

        На пятом или шестом затонувшем дереве замечаю одного щуренка, затем еще несколько щучек. Это уже веселей. В следующем таинственном убежище вижу окуней. Подводный поиск обнадеживает. Выглядит действительно забавно: щуки на деревьях!

        При следующем нырке вижу среди коряг двух судаков явно "зачетного" веса. Они испуганно шарахнулись от меня, и один из них забился под ствол дерева. Здесь и настиг его серебристый гарпун.

        Я медленно поплыл вперед, всплывая, и сразу заметил очередное дерево, которое лежало совсем рядом. Вглядываясь в хаос веток, я от неожиданности вздрогнул - наконец удача посетила меня. В гуще стволов свисало несколько длинных сомовьих хвостов. Всплыл, продернул судака по гарпун – линю, зарядил ружье, сделал глубокий вдох и плавно скользнул в глубину.

        Сомов я обнаружил сразу, выбрал ближнего и выстрелил... Сом не шевельнулся. Медленно поднимая гарпун, увидел, что стрела пробила сразу и второго хищника...


(с)Дом Рыбака - 2000