Уроки мастерства
В. Виноградов, журнал “Рыбачьте с нами” №10/2000


    Среди опытных охотников есть такие мастера, о которых говорят: "Он и в ванне рыбу найдет" Все дело в том самом мастерстве: обладании определенной суммой знаний о рыбах и их повадках, о методиках поиска различных рыб в различных водоемах и условиях, об убойных местах объектов стрельбы: умении так плавать и нырять, чтобы при этом не распугивать рыбу и т.п. У некоторых на это уходят годы, другие осваивают "науку побеждать" быстро и легко. Опыт показывает, что научиться охотничьему мастерству может любой, надо только сильно этого хотеть и много охотиться.

    Итак, чтобы подстрелить рыбу, ее надо увидеть, а чтобы увидеть, прежде всего, нужно ее не спугнуть. Подводный охотник никогда не плавает быстро, не делает каких-либо резких движении под водой. Начинающего охотника сразу можно отличить по бьющим по воде ластам и загребающим движениям свободной руки. И то, и другое - недопустимо. Чтобы ласты работали бесшумно под поверхностью, некоторые надевают на ноги ременные браслеты со свинцовыми грузиками. Свободная от ружья рука обычно располагается вдоль тела, только иногда охотник позволяет себе придерживаться ею за подводные бревна, пни или камни.

    В литературе часто можно прочитать: "Ласты вскинулись над поверхностью и...". На подводной охоте мы поступаем так, только если глубина более 4-5 м. Во всех остальных случаях используется постепенное и более тихое погружение: охотник складывается пополам, погружая голову и торс, потом, выпрямляясь, уводит свою "пятую точку'' под воду и не вертикально, а отлого уходит на глубину. Получается медленнее, но зато бесшумно. Даже находясь на поверхности и увидев или только почувствовав (это приходит со временем) присутствие рыбы, мы обычно перестаем дышать. При этом исчезают тe булькающие и шипящие звуки в дыхательной трубке, которые совсем не нужны в такой момент. Конечно, хорошо если вы можете пырять па глубину 15-20 м и находиться под водой no две и более минуты. Тут уже, кроме специальной тренировки и регулярных погружений, нужны определенные физиологические данные. Однако, учитывая, что 99% охот в условиях не слишком прозрачной воды наших рек и озер проходит на глубинах не выше 6-7 м, эти способности желательны, но не обязательны. Мне известны десятки классных охотников, никогда не нырявших глубже 10-12 м.

    Как известно, у рыбы есть любимые места обитания. Много полезной информации на эту тему можно почерпнуть из обширной рыболовной литературы. И все же у подводных охотников свой опыт, не всегда совпадающий с опытом и знаниями обычных рыболовов. Причину этого легко объяснить: рыболовы ищут и ориентируются на активную, кормящуюся рыбу, а охотник, в основном, на отдыхающую, нашедшую себе для этого укромное местечко. Вот о таких укромных местечках и пойдет речь дальше.

    Самый крупный пресноводный хищник - сом, любитель темных и тесных мест. Днюет он в старых бобровых норах, береговых промоинах, в подводных завалах. Часто сомы прячутся от света под крыши из отмершей травы, веток или вырванных и всплывших корней тростника. Поднырнув и заглянув под такую крышу, можно увидеть белое брюхо прилепившейся к ней спиной рыбины, либо черный свисающий хвост. Различить черного сома в глубокой темной норе очень трудно, и поэтому некоторые охотники, несмотря на яркий солнечный день, берут с собой под воду фонарь. Советую, осматривая такие глубокие и большие норы, быть крайне осторожным, так как вылетающий от туда даже десятикилограммовый сом запросто может сбить или разбить маску, а вас нокаутировать.

    Если в реке или озере имеется очень густая водная растительность, то сомы часто ложатся в нее. В таких местах они более чуткие и часто уходят до вашего выстрела. И все таки нет правил без исключений. Прошедшей весной, к примеру, в ильменях в ильменях под Астраханью мы стреляли больших и маленьких сомов, лежащих среди дня на открытом дне. Вот и пойми их после этого...

    В какое место тела сома нужно стрелять - вопрос не праздный. Огромная сила этой рыбы и масса, порой соизмеримая с массой самого охотника, превращают охоту на него в схватку равных. Одни рекомендуют бить его прямо за головой. Мне много раз доводилось удачно брать сомов, пробивая навылет толстую часть хвоста. Днепровские охотники, добывающие очень крупных сомов на больших глубинах, приспособились стрелять их в переднюю часть головы. Поначалу они поражали их в центр спины, но оказалось, что при этом очень трудно даже обездвиженных гигантов поднимать к поверхности. Вот и придумали стрелять в губы. На практике очень часто нет выбора, и стрелять приходится в то единственное место, которое видно. Лишь бы это было не брюхо - самая слабая часть тела не только у сома, но и у любой другой рыбы.

    Не менее желанный трофей для подводного охотника - сазан. Достигнув веса 3-4 кг, он перестает опасаться своих естественных врагов. Но это вовсе не означает, что теперь сазаны гуляют где попало. Как правило, группа не жирующих сазанов забирается в густой рдест, скрывается под широкими листьями кувшинки, либо стоит у бревен на дне самого глубокого речного омута. Если на водоеме есть жесткая водная растительность (камыш, рогоз, тростник), то сазанов следует искать там. Они так плотно "сидят" в таких зарослях, что с шумом и треском продирающийся сквозь тростник охотник редко спугивает отдыхающую рыбину. В водоемах, где на дне много ила, присутствие этих рыб определяется по локально взмученной акватории. Двигаясь неторопливо, своим мощным хвостом сазаны поднимают со дна характерную завесу. Тут надо быть начеку.

    Стрелять сазанов ввиду их больших размеров не сложно, но при условии, что ваше ружье способно пробить его чешуйчатую броню. Пронзенная рыбина, даже десятикилограммовая, срывается крайне редко. Если вы сомневаетесь в мощи ружья, а перед вами в профиль стоит огромный сазан - стреляйте ему в край жаберной крышки. Она промнется, пропустит стрелу внутрь, и у вас появится шанс заполучить чудный трофей.

    Язи, караси и плотва - родственники сазанов - ведут себя схожим образом. Они тоже днем мало перемещаются, прячась в зарослях рдеста и кувшинки. Язи и голавли более, чем караси и сазаны, любят проточную воду, поэтому их часто обнаруживают под проточными завалами или под береговыми кустами. Если под ветками куста остается еще 20-30 см до дна, то при вашем появлении язи и голавли начинают метаться, и тут уж не зевай – через 10-15 секунд перед вами, кроме клубов поднятой мути, ничего не останется. Когда же ветки почти ложатся на дно, можно не торопиться, но следует быть внимательнее, ибо голавли любят забраться под самый берег, да так, что спинной плавник порой торчит из воды. Попасть в такую мишень проще простого, а вот извлекать потом ушедшую в корни куста стрелу - замучаешься. Зная это, мы всегда соизмеряем ценность возможного трофея с последующими физическими и временными затратами по выкорчевыванию куста.

    Если после встречи с голавлями или язями под завалом или кустом вам не удалось выбить из стаи ни одной рыбины, не отчаивайтесь. Спуститесь немного вниз но течению н начинайте прочесывать ближайшие, самые густые, заросли рдеста. Почти наверняка кто-то из стаи забился поблизости в траву, и ваша единственная задача - отыскать беглецов.

    И язь, и голавль очень сильные рыбы, а тело у них довольно рыхлое. Поэтому неудачное попадание может привести к разрыву рыбы и сходу. Когда стреляют в них сверху вниз, гарпун с одинарным наконечником обычно вонзается в дно и дает жесткую опору для бьющейся на нем рыбы. Я в таких случаях стараюсь как можно быстрее выдернуть его из дна. Так же следует поступать и при поражении любой другой мощной рыбы.

    Лещи тоже стоят на дне в самом густом рдесте. Но все же основные встречи с ними бывают на открытой воде больших плесов. Тут они перемещаются стаей в толще воды. Поэтому если охотник избирает метод охоты - залежку (ложится на дно, задержав дыхание, и ждет появления рыбы), то чаще всего его трофеем будет именно лещ. Советую не стрелять в первого же выплывшего леща, лучше его пропустить и ждать: в конце стаи, как правило, идут самые крупные особи. Нередко стаю лещей и подлещиков замыкает судак.

    Два главных хищника наших внутренних водоемов - судак и щука, как известно, на подводной ниве конкуренты.

    Только в густой придонной траве можно обнаружить и того и другого. Все прочие места их обитания не схожи. Щуки, в том числе и крупные, любят светлые, заросшие отдельными островками рдестов плесы, часто устраиваются на течении, за склоненной и развевающейся копной травы, становятся в засаду среди веток прибрежных кустов. Если щука находится в толще воды, значит она голодная и в состоянии охоты, если лежит на дне - почти наверняка переваривает пищу. Лежащую хищницу подстрелить намного проще, она не такая пугливая. Ту же щуку, что стоит на течении, можно взять только сплавляясь вниз но реке, так как при этом вы производите меньше шума. За крупными щуками подмечена такая особенность. Они вдруг появляются и медленно плывут прямо на охотника. Потом в полутора-двух метрах останавливаются, осматривают, как бы оценивая, противника, плавно разворачиваются и с достоинством удаляются. Такое их поведение согласуется с общепризнанным мнением, будто щуки имеют свою охраняемую территорию. Подобное знакомство не всегда заканчивается для хозяйки плеса благополучно, если, конечно, у охотника хватит выдержки притворяться плавающим бревном столь долго, сколько потребуется.

    Судак, несмотря на свои бесспорные гастрономические достоинства, спортивного интереса не представляет. Течение он не слишком любит, свет – тоже, устраивается обязательно у дна, где поглубже, и непременно рядом с бревном, камнем или хоть какой-нибудь палкой. Ходовой судак - явление редкое. Стоящий клыкастый хищник легко подпускает охотника на выстрел, даже при больших размерах сопротивляется вяло, и поэтому редко сходит с гарпуна. Не то, что щука, которая вертится на стреле, словно бешенная, частенько рвет себе брюхо и с развевающимися кишками уносится прочь.

    Угорь - во всех отношениях рыба особенная. Для охоты на него используются особые приемы и специальные наконечники. Являясь ночным хищником, угорь день проводит в норах. Из ила (может быть и песок, и глина) торчит обычно одна голова, которая при нашем появлении может и спрятаться. Поразить угря надо хотя бы двумя зубцами наконечника, иначе он порвет себя и уйдет. Удержать руками угря, покрытого толстым слоем слизи, практически невозможно.

    Окунь, налим, жерех, линь - достаточно редкие трофеи подводных охотников Окунь – потому, что наши водоемы заполнены в основном его тугорослой популяцией - "матросиками". Налим - летними днями слишком хорошо прячется, жерех - все время в движении у поверхности, то есть там, куда охотник обычно не смотрит. Линь - любитель теплых стоячих вод и тоже довольно редок.

    Конечно, приведенные выше сведения о поведении охотника н рыбы - самые азы опыта, который придет со временем к каждому любителю подводной охоты. Удача непременно будет сопутствовать внимательному, думающему и анализирующему все происходящее под водой охотнику. Многие ведут дневники, в которых фиксируют каждую охоту: дату, водоем, погодные условия, прозрачность воды, особенности поведения рыбы и, конечно, результат охоты. Без начальных, пусть самых общих знаний приступать к охоте – серьезное упущение, которое может привести к череде обидных неудач и в конечном счете потере интереса к этому увлекательнейшему хобби. Хочется думать, что с вами теперь этого не случится.


(с)Дом Рыбака - 2001