Тактика поиска рыбы на Днепре Андрусенко Фёдор (Freddy)
Часто приходится слышать от подводных охотников и рыбаков такие слова: “Был на охоте (рыбалке) - рыбы вообще нет! А месяц назад на этом же месте был просто клондайк…”. Да, бывает и такое. Но ведь раз рыба в водоеме есть, то она не может мгновенно исчезнуть неведомо куда. Просто “хитрые хвостато - плавниковые существа” сменили место дислокации, забыв предупредить об этом нас с вами. И если вы не смогли понять куда именно переместилась рыба, то на хороший улов рассчитывать не приходится.
Бывали такие случаи и со мной (и не один раз ;-). И только опыт, который, как известно “сын ошибок трудных”, помогает разобраться в “неожиданном” исчезновении рыбы в одних местах и появлении в других.
Поэтому попытаюсь поделиться своим опытом и умозаключениями о местонахождении рыбы в водоемах.
Итак, за исходный водоем, для начала возьмем Днепр.
Условно акваторию Днепра можно разделить на русловые участки, широкие просторы водохранилищ и заливы с плавнями. Практически вся рыба в течение года посещает все эти участки, появляясь там в определенное время года и задерживаясь на определенный срок.
Начнем, как и полагается, с начала года. Январь-февраль. Зима. В эту пору при температуре воды от 0 до +3 большинство рыб тяготеет к самым глубоким участкам водоемов. Наиболее предпочтительна в это время года охота в русловых частях Днепра, которые в той или иной степени еще сохранились ниже плотин на протяженности 10-50 километров и на широких участках водохранилищ (но тут надо или знать места или иметь хорошие мышцы ног для обследования больших пространств).
В этот период следует искать глубинные перекаты, локальные фарватерные ямы и коряжник на глубине от 8 до 15 метров. В таких местах можно встретить сома, судака и сазана.
Язи, собираясь довольно многочисленными стаями, обосновываются в более мелководных корягах (5-8 метров). Тут же располагается и основная масса “фарватерной” щуки. Причем щука часто стоит в 1-2 метрах над коряжником.
Вообще, стоит отметить, что затопленные коряги и рыба это как бы совместные понятия на протяжении почти всего года. А зимой это почти аксиома, причем в этот период местом стоянки рыбы могут быть и совсем небольшие бревна на ровном дне, в которых летом можно встретить разве что бычков и ершей.
Совсем не обязательно зимой искать самые закоряженные места. Иногда намного больший успех приносит осмотр локальных завалов на относительно чистом дне, нежели поиск рыбы в сплошном дремучем буреломе.
Поиск перспективных мест лучше всего вести ныряя на такую глубину с которой хорошо просматривается дно. А так как зимой видимость часто достигает 6-8 метров, то совсем не обязательно “пахать пузом дно”. Намного лучше плыть в 3-5 метрах над дном и искать перспективные места. При этом многократно увеличивается площадь поиска.
Однако далеко не всегда зимой рыба держится только на самых глубоких участках водоема. Во время оттепелей и тихой погоды нередки перемещения судака, щуки и окуня в закоряженные участки с глубинами до 5 метров. Поэтому обследование водоема разумно начать именно с небольших глубин.
Хорошая прозрачность воды позволяет рассчитывать зимой на встречу с толстолобиком. Эта рыба отличается довольно пугливым нравом и повышенной чувствительностью к различным колебаниям воды, что при летней видимости (скорее ее отсутствии) позволяет ей уйти от охотника задолго до визуального контакта. Другое дело зимой - “видимость-то миллион километров” (Андрей Лагутин).
Встреча с этой рыбой возможна как на русловых участках, так и на водохранилищах. Держится толстолобик в толще воды, поэтому если вы увидели его силуэт, постарайтесь, совершая как можно меньше лишних движений, сблизиться с ним на дистанцию выстрела. Достигая внушительных размеров, эта рыба, будучи на гарпуне, может оказать серьезное сопротивление, поэтому необходимо установить на ружье катушку с запасом линя (да и вообще использование катушки с некоторых пор я считаю совершенно необходимым).
На локальных ямах и возле подводных песчаных “перекатов” зимой можно найти стоянку сомов или сазанов.
В заливах и плавнях зимой, как правило, становится лед, что резко ухудшает кислородный режим в этих местах и рыба старается их покинуть. Да и ледовый покров делает подводную охоту в таких местах абсолютно невозможной. Поэтому попытки искать зимой рыбу в таких местах малоперспективны.
Охота зимой одновременно сложна и увлекательна. Сложна из-за условий - температура воды около 0, воздуха частенько далеко в минусовую сторону, да еще и ветерок… Но прозрачность воды, которой не бывает в другие времена года заставляет смотреть на все минусы зимней охоты сквозь пальцы.
На зимней охоте не стоит забывать о запрете добычи рыбы в местах зимовальных ям и в охранных зонах плотин. Поэтому прежде чем отправиться на охоту ознакомьтесь с необходимой правовой документацией.
Приход весны вселяет тепло в души большинства людей, но для подводных охотников это прекрасное время года ассоциируется с гильотиной - таяние льда и снега с последующим подъемом грунтовых вод делает воду больше похожей на кофе. Прозрачность - 0. Настроение соответствующее. В общем, душа поет, а сердце плачет…
Если март выпадает холодный, то еще можно поискать рыбу на ее зимних стоянках, а ближе к середине месяца и на более мелких участках. Но, как правило, весной приходится искать не рыбные места, а места с хоть какой-то прозрачностью воды, и плясать уже от этого.
Затем следует весенний запрет - время починки и подгонки летнего снаряжения, встречи с друзьями по диагнозу и воспоминания о былых баталиях…
Нет, конечно, и весной можно найти и кой-какую прозрачность, и места скопления рыбы, но надо ли? Дайте рыбе спокойно отнереститься в это время и она отблагодарит вас хорошими уловами в последствии. И запрет должен исходить не по приказу рыбинспекции, а по велению разума каждого из нас. Не уподобляйтесь стаду варваров - оставайтесь ЛЮДЬМИ!!!
Все в мире имеет свое начало и свой конец. В июне заканчивается запрет и начинается пора летней подводной охоты.
Этот период связан с самыми большими миграциями рыбы по водоему. Причем не только в течении месяцев, но и на протяжении суток.
Долгое время для меня было не известно где же искать летом сомов. Вроде бы все понятно - там где поглубже и покоряжистее. Ан нет! И глубина, и корчи, а сомов нет. Так бы, наверное, и умер несведущим, да добрые люди указали место - плавни. Да, да - именно плавни с их полутора - двухметровой глубиной летом привлекают усатых. И этому есть вполне резонное объяснение. В плавнях скапливается большое количество разных насекомых, которые привлекают всевозможную рыбью мелочь, а полакомиться ею приплывают сомы. Для такой охоты необходим хороший подводный фонарь, так как после яркого солнечного света под переплетениями водной растительности глаза долго ничего не видят.
На заросшие травой отмели и перекаты зорями наведываются и судаки, которые летом в течении дня практически не задерживаются на одном месте, совершая набеги на рыбью мелочь.
Днепровские заливы и плавни летом - место охотничьих угодий щук. Эти пятнистые хищницы остаются тут на откорм на все лето от мала до велика. Особенно успешным бывает охота на щук вдоль зарослей жесткой водной растительности, в которой они стоят в засаде, часто выставляя из травы только морду.
Линь, карась, красноперка, плотва - вот ещё рыбы, с которыми наиболее вероятна встреча летом именно в травянистых плавнях. Причем наиболее успешна охота в солнечное утро, когда рыбы выходят из сплошных зарослей травы на подводные лужайки.
Минус такой охоты заключается в необходимости постоянно продираться через густые переплетения водной растительности. Да еще разросшийся в неимоверных количествах водяной орех доставляет немало неприятных ощущений. Думаю, многие знакомы с этим “противоохотничьим ежом”, плод которого всегда торчит одной колючкой вверх. Не спасают от него даже неопреновые носки - прокалывает насквозь. А его длинные нити-стебли, цепляясь за плечи подводника, очень легко вырывают “корень-убийцу” из грунта и он впивается в гидрокостюм. Как-то отохотившись, я влез в лодку и со всего маху уселся на сидение, а орешка, висевшего на спине, естественно, не заметил. Приятного, как вы понимаете, было мало… Печатных слов еще меньше…
Днем рыба, прячась от солнечных лучей, забирается в очень густую траву, и найти ее становится непросто. Поэтому предпочтительное время охоты в плавнях - утро и вечер.
Вполне удачной может быть летняя охота и на русловых участках рек.
В прибрежных корягах на глубине до 4 метров можно встретить голавлей, язей, окуней и щук. Голавли часто стоят в коряжнике почти на урезе воды, так что их плавники едва не показываются из воды. Язи занимают место поглубже. Довольно часто эти рыбы образуют смешанные стаи.
Если вы на полном ходу ворвались в стаю язей или голавлей (ну с кем не бывает;-) и вынуждены наблюдать теорию броуновского движения в стиле “спасайся кто может” - сильно не отчаивайтесь - всплывайте и спокойно вентилируйте легкие. Затем попытайтесь тихо обнырять все окружающие корчи (не пренебрегая и самыми прибрежными) - часть беглецов наверняка с перепугу залезла именно туда. Это, так сказать, экстренный вариант поиска, а вообще-то завидев в коряжнике или траве силуэты язей или голавлей правильнее всего просто залечь и подождать, пока насторожившаяся рыба не успокоится и не подойдет на выстрел. Если же вы своим резким движением все же вспугнули стаю и она летит врассыпную мимо вас, то оставаться в засаде бессмысленно - тут поможет только первый вариант.
Щуки летом тоже часто стоят именно в прибрежном коряжнике - тут и течение послабее и рыбьей мелочи побольше, да и замаскироваться в мелких веточках зубастой проще. Обычно щуки стоят в пол воды. Поэтому для охотника, который ищет в придонном слое голавлей или язей, встречи со щуками бывают неожиданными и далеко не всегда результативными. Частенько удается заметить щуку на всплытии, когда она уже улепетывает в желтоватую муть…
Поэтому если вы поставили себе за цель поискать именно щук, то, всплывая, внимательно осматривайте ветви коряг в толще воды. Особое внимание уделяйте крупным вертикально затопленным деревьям - в них щуки могут стоять в переплетении ветвей под самой поверхностью воды. Заметив силуэт хищницы приближайтесь к ней как можно плавней, при этом максимально используйте ствол и ветви дерева для собственной маскировки.
Частенько летом в прибрежных корягах можно встретить и судаков. Но это совсем не тот судак-буддист, который на все происходящее смотрит лишь как на смену кармы, это “бешенный” летний судак-путешественник. Он не лежит под корягой, а стоит между ветками в пол воды. Непривычно видеть угловатые тела судаков в толще воды, но летом можно стать свидетелем и таких превращений. В таком состоянии судак довольно пуглив и при резких движениях охотника моментально скрывается из виду.
Целенаправленно искать летом судака и сома в русловых частях рек стоит только в очень глубоких корягах, причем это должны быть просто таки буреломы. Чем глубже вы нашли завал из корней и бревен, и чем этот завал больше, тем вероятнее встреча с отдыхающими после удачной охоты усатыми и клыкастыми. Летом их привлекают именно такие места, а более мелкие коряги, даже самые привлекательные, как правило, остаются пустыми.
Однако поиск рыбы в таких местах не только сложен физически, но и довольно опасен. Летом в верхних слоях находятся водоросли, которые поглощают львиную долю солнечного света, да и сама прозрачность воды далека от идеала (хорошо, если метра полтора, а зачастую гораздо меньше). Поэтому на глубине 12-15 метров вас ждет полный мрак, и только луч фонаря высвечивает размытые силуэты коряг в мутноватом зареве. А коряги в таких местах, как правило, плотно опутаны обрывками лесок, сталек, якорных веревок, обрывками драчей и прочими “прелестями”, которые невидимыми нитями так и норовят зацепиться за снаряжение и преградить путь к поверхности. Вот и получается: темно, мутно и страшно… Прям ужастик получается…
Может я и сгустил краски, но, поверьте, не очень уж сильно.
И именно в таких жутковатых местах летом вероятнее всего повстречаться с сомом или судаком. Стоят ли они того - решает каждый для себя. Но имейте в виду - дороже жизни ничего нет, а с наступлением осени эти же рыбки появятся в гораздо более легкодоступных местах;-))
Осень. Это время года как бальзам для подводного охотника. Постепенно падает температура воды, отмирают водоросли, с каждым днем увеличивается прозрачность воды, мерзкие жужжащие твари (комары, оводы и слепни) свое уже отлетали и можно спокойно отдохнуть на берегу, не рискуя быть заживо съеденным… Почти рай…
В плавнях и заливах сохраняется весь летний набор рыбы. Но постепенно падает на дно водная растительность и увеличивается прозрачность воды, что значительно упрощает поиск рыбы.
В солнечный безветренный день в прогалинах оставшихся водных растений можно повстречать значительные стаи крупных карасей, которые собираются иногда довольно многочисленными косяками. Зрелище выплывающих на вас “бронзовых тарелок” по 1,5-2 килограмма завораживает…
Сомы и судаки тоже частые гости таких мест. И, несмотря на незначительные глубины - 1,5-3 метра, тут часто встречаются и трофейные экземпляры. При затяжной теплой осени эти рыбы могут оставаться в плавнях до конца октября, когда вода уже охладилась до 6-10 градусов.
Щуки в этот период наиболее активны и повстречать их можно практически повсюду, где сохранилась хоть какая-то растительность.
В русловых участках рек с понижением температуры воды возрастает вероятность встречи с судаком в достаточно неглубоких местах от 3 до 6 метров. Сначала тут появляются мелкие особи, а позднее и довольно крупные. Основной признак поиска все тот же - коряжник и каменные выступы. Когда же температура воды опускается до 4-6 градусов судак смещается поглубже, но до самых холодов отдает предпочтение не ямам, а подводным возвышенностям с глубинами 5-9 метров.
В середине осени начинается перемещение сомов к местам зимовок. Часто можно повстречать их стаи на средних глубинах от 6 до 10 метров. Поэтому если вы нашли в коряге сома, обследуйте и все ближайшие укрытия - вполне возможно, что он в этом месте не один. Скорее всего, сомы мигрируют по ночам, а днем останавливаются в коряжнике, каменных завалах и локальных вымоинах на отдых. Именно тут чаще всего и находит их подводный охотник.
На глинистых уступах и корягах, поросших ракушкой, вероятна встреча с сазанами. Покрошенная ракушка на дне - верный признак, что вы наткнулись на сазанью столовую. В таком месте стоит задержаться и попробовать поохотится методом засады.
Некоторые охотники во время лежки берут в руку ракушки и начинают их тереть друг о друга. Этот звук, вероятно, напоминает сазану о времени трапезничать и он выходит к источнику звука как к кормушке. Так что можете попробовать сыграть на пристрастии сазана “похрустеть” ракушками в своих меркантильных целях;-))
В прибрежном коряжнике по прежнему можно встретить язей и голавлей, причем их стаи становятся еще многочисленнее. Тут же часто попадаются просто огромные стаи плотвы. Частенько в таких корягах попадаются и крупные караси.
А глубже можно повстречаться с косяками лещей. Стрелять в проходящих лещей приходится на вскидку без прицеливания, а, учитывая невероятную проворность и расторопность этой рыбы при внешней неуклюжести, часто гарпун рассекает только пустое место. При желании можно попробовать охотиться на эту рыбу методом лежки. Это целесообразно в том случае, если вы обнаружили место массового хода леща.
Общей же тенденцией осеннего перемещения рыбы следует считать скатывание рыбы в более глубокие места при понижении температуры воды, вплоть до мест зимних стоянок.
Вот вкратце теория поиска хвостатой братии в течение года на просторах нашего Днепра. Это, так сказать, лишь общие штрихи к портрету, а полную картину каждый составляет для себя сам.
Дерзайте, ищите, мыслите рыбьими понятиями и без улова не останетесь!