Кукан

Когда начинающий охотник подстрелит свою первую рыбу, он, конечно, крепко прижав ее к груди, тут же выберется на берег — как бы не сорвалась. Самому хочется рассмотреть первую добычу, да и другим показать. Но скоро это проходит и насущно встает вопрос: куда девать подстреленную в воде рыбу?

Для этих целей используются сетки и придумано много специальных устройств-куканов. Начнем с сеток. Наиболее удобная представляет собой трубу, которая надевается на туловище охотника и ограничена сверху и снизу резиновыми кольцами. При соответствующем навыке и в определенных условиях пользоваться такой сеткой легко, кроме того, она вмещает много мелкой и средней по размеру рыбы. Однако охотиться с ней в кустах и под завалами нельзя — то и дело будете цепляться. Если повезет и вы подстрелите щуку на 6—7 и более килограммов или даже маленького угря, то их в сетку уже не сунешь, надо вылезать на берег. Таким образом, сетка, используемая в качестве хранилища для рыбы под водой, не универсальна.

Предлагаемый кукан и универсален, и удобен, и надежен (рис. 13). Эта конструкция вобрала в себя опыт многолетней эксплуатации и претерпела ряд модификаций. С такого кукана никогда не сорвется (и не срывалась!) рыба, даже если незаметно выскочит игла или каким-то образом соскочит сзади карабинчик.

В специальной литературе приводится много различных конструкций кукана. Многие из них основаны на использовании стального тросика или проволоки. От такого кукана мы отказались давно, ибо тросик легко режет рыбу, и та соскакивает. Особенно тогда, когда с рыбой на кукане приходится идти по берегу: крайние рыбины легко скользят по тросику и собственным весом способствуют разрезанию и сбрасыванию тех, что были в середине кукана. Плотно сплетенный капроновый фал, толщиной 4—6 миллиметров с иглой для прокалывания рыбы, столь же прочен, как и тросик, но не обладает приведенным недостатком.

Любую рыбу, кроме щуки, сома, налима и угря, следует нанизывать на этот кукан через глаза. Причем, если попались рыбы, которые колючками в своих спинных плавниках могут проколоть гидрокостюм, надо следить, чтобы они оказались на кукане брюшками к охотнику. Хорошо еще кукан с такими рыбами притянуть к себе, чтобы ограничить их движение. Для этого свободную переднюю часть веревки кукана наматывают на передний груз.

Самодельный карабинчик (рис. 14) для кукана такой необычной длины — тоже вынужденная мера. Когда на руке у охотника толстая шерстяная и две резиновых перчатки, да рука после продолжительной охоты в значительной мере потеряла гибкость и чувствительность — только такой карабинчик и можно отстегнуть у себя за спиной. Снимать кукан, не сбрасывая грузового пояса, требуется в практике подводной охоты не редко.


(с) Дом Рыбака - 2001