Всего лишь миг подводной жизни


     Все, что открывается взору подводного охотника, необычно. Подводные растения, животный мир, способы их общения и передвижения, игра света и тени — все не так, как на суше. Конечно, за десятилетия подводных погружений ко многому привыкаешь и острота ощущений притупляется. Зато начинаешь замечать такие подводные явления и такие тонкие штрихи подводной жизни, которые раньше заметить не мог...
     Всем нам с детства известен удивительный по своему внешнему виду морской конек. Глядя на него, трудно представить, как вообще ему удается передвигаться: ни рыбьего хвоста, ни положенных коню ножек и копыт.
     Мой товарищ Евгений охотился в одной из бухт Черного моря вблизи Феодосии. Он лежал на мелководье, поросшем водорослями, и ожидал появления кефали. В 30 сантиметрах от своей маски заметил морского конька, зацепившегося хвостом за водоросль. Охотник осторожно придвинулся еще ближе к этой необычной рыбе и начал ее разглядывать. Благо под водой все видится большим, чем есть на самом деле, словно увеличительным стеклом пользуешься. И тут, совсем неожиданно для себя прямо у самой маски он различил много малюсеньких коньков. Штук 15—20 крошечных деток плавали стайкой в непосредственной близости от своей взрослой мамаши. Как наблюдатель ни напрягал зрение, но уяснить, за счет чего эти "жеребятки" в толще воды передвигаются, так и не смог. Тогда он вновь сконцентрировал внимание на родителе. И в следующее мгновение скорее понял и увидел, чем услышал, как тот издал щелкающий звук расположенным на горле устройством, то есть по-нашему, кадыком. В тот же миг плавающая рядом мелюзга бросилась на сигнал и скрылась у своего защитника в сумке возле хвоста. Вот, уж, трудно было предположить, что у морского конька и австралийского кенгуру есть что-то общее? Заботливый родитель отцепился от травинки и без спешки, с гордо поднятой головой, удалился. От греха подальше.
     Эта случайно подсмотренная сценка подводной жизни заставила моего друга на следующий же день взять в руки специальную литературу. И тут выяснилось, что самка морского конька своим потомством совсем не занимается. Она откладывает икру в сумку отцу и потом уже уходом за малышами, пока те не вырастут и не станут самостоятельными, занимается только папаша. Вот вам и "безграничная" материнская любовь...
     Пеленгасы, совсем недавно запущенные в Черное море, прекрасно прижились и теперь хорошо растут. Охота на эту рыбу весом в 2—2,5 кг в прошлом сезоне была довольно обычным делом.
     Два подводника возвращались вплавь с успешной охоты и оказались родом с обрывистым скалистым берегом. Вблизи него на глубине 3—4 метров были разбросаны большие и маленькие камни, поросшие водорослями. Охотники увидели приближающихся пеленгасов и остановились. Стрелять сразу не стали, так как среди вновь появляющихся рыб обнаруживались экземпляры все крупнее и крупнее. Да и вели себя рыбы как-то странно: нервно шарахались то в одну, то в другую сторону. С каждой секундой их становилось все больше и больше, и буквально через 15—20 секунд воды вокруг них не стало — одна рыба. Рыб можно было трогать руками. Внезапно вся эта живая масса отхлынула от пловцов. Как по команде, часть из них бросилась на дно и попряталась между камней и в траве, а часть буквально прилипла к вертикальной подводной скале. При этом рыбины так плотно, без просветов, облепили поверхность скалы, что ее самой не стало видно. В следующее мгновение мы получили разъяснение столь странному поведению пеленгасов: появилась стая дельфинов. Теперь понятно, кто посеял среди рыб смертельный ужас и вызвал столь необычное их поведение.
     Грациозные дельфины на наших глазах ловко хватали рыбин, но только тех, которые плавали, не успев спрятаться или к чему-нибудь прижаться и замереть. Пиршество одних и трагедия других продолжались несколько минут, а потом дельфины исчезли.
     Рыбины "оттаивали" не сразу. Некоторые пеленгасы в траве и под камнями еще долго оставались в состоянии оцепенения. Настрелять их не составляло никакого труда, но мы не смогли воспользоваться моментом и нажиться на чужой беде: для настоящих охотников это недостойно. Да и удовольствия никакого.
     Неправдоподобным охотничьим рассказам придумано специальное определение — "охотничьи байки". Между тем, едва ли не все байки родились на основе реальных фактов, имевших место на охоте, но потом искаженных, преувеличенных и обросших вымышленными подробностями. С подводными охотниками тоже происходят удивительные случаи...
     Евгений не охотился в тот день, но не смог удержаться и, облачившись в гидрокостюм, полез в одно из искусственных озер посмотреть, что там происходит в это запретное для рыбалки, а значит, и для подводной охоты время. Было начало мая, стояла жара, и полным ходом шел нерест карася.
     Видимость под водой для такого водоема оказалась вполне приличная — чуть меньше двух метров. В поле зрения то и дело влетали крупные караси. Некоторые из них достигали, наверное, трех килограммов. На мелководье их было больше. Евгений заплыл на такую глубину, что грудью лежал на дне, а спина и полголовы находились вне воды. Здесь, не обращая внимания на человека, на густую прошлогоднюю траву в воде и недостаточную для себя глубину, то два, а то и три самца загоняли самок едва ли не на берег. В результате на 5— 10-сантиметровой глубине сразу несколько крупных рыбин оказывались лежащими на боку. Выбирались они оттуда подобно камбале, только с большим шумом и облаками поднятой мути.
     От снующих туда-сюда рыб голова у охотника пошла кругом. Поэтому, когда на него вдруг выплыл... полиэтиленовый пакет, он подумал, что ему это кажется. Пакет, между тем, действительно плавал, хаотично меняя глубину и направлении движения! После короткого замешательства опытный охотник все же сообразил, что в столь необычную западню угодила какая-то рыба и поймал пакет. В нем действительно находилась толстая, двухкилограммовая карасиха. Плыви, дорогая, живи сама и дай жизнь сотням маленьких карасиков.
     Наш товарищ Виктор охотился в тот раз в Черном море перед мысом Опук методом залежки. Он лежал на поверхности, прижавшись боком к выступающему из воды камню, а его ружье и взгляд были обращены туда, откуда могла появиться быстрая и пугливая кефаль. Лежал очень тихо. И вдруг, откуда ни возьмись, прямо в маску ему заглядывает... утка! Незаметно для охотника она подплыла сзади, приняв, очевидно, его голову вместе с трубкой и клапаном на нем за свою родню. Изогнув шею и опустив голову под воду, решила обследовать подводную часть столь странного собрата и натолкнулась на большие, округлившиеся от удивления и неожиданности глаза человека. Несколько мгновений охотник и утка неподвижно взирали друг на друга. Птица первой вышла из шока и, дико заорав, вспенив воду лапами и крыльями, исчезла. Это и Виктора вывело из оцепенения и, хотя он резко отпрянул назад, на стекле маски красовалась белая растекающаяся отметина — утиный сувенир на память.
     Еще одна не менее неожиданная встреча произошла с ним в другой раз, но почти в том же месте. Охотился он на “телевизоре”: так у местных охотников называется способ охоты между двумя выступающими из воды скалами, когда охотник видит происходящее только на очень ограниченном пространстве, как на голубом экране. Дело было осенью, вода уже остыла и купающихся не было. Видимость неважная — около трех метров.
     Пролежав очередной раз на дне и ничего не увидев, Виктор начал всплывать на поверхность. В этот момент на пределе видимости между скалами проплыл какой-то голый человек. "Интересно посмотреть на этого ненормального, — подумал Виктор. — Купаться в такой холод, да еще так далеко от берега!"
     Оказавшись на поверхности, охотник поднял голову из воды, чтобы поделиться с купающимся своими соображениями по этому поводу. Тут же в метре от него всплыло круглоголовое, с торчащими во все стороны усами, с огромными выпученными глазами чудище и не мигая уставилось на подводника. Реакция царя природы была очень скорой: через секунду он уже сидел на верхушке одной из двух многометровых скал, поджав под себя ноги в ластах. Толком объяснить потом, как это ему так ловко удалось туда выбраться, Виктор не смог. Зато чудище, оказавшееся добродушным моржом, сбежавшим из вольера от дрессировщика, по достоинству оценило исполненный перед ним трюк и большими передними ластами шумно зааплодировало человеку на скале. Видать, дрессировщик знал свое дело...
(с) Дом Рыбака - 2001