С Владимиром Дажаевым мы познакомились давно, во времена, когда он возглавлял секцию спортивной подводной стрельбы в Федерации водных видов спорта при ЦК ДОСААФ. В то время как раз шла борьба за признание подводной охоты равноправным и самостоятельным видом спорта, и для него формировались определенные правила. Наши мнения по всем этим вопросам полностью совпадали, и взаимная симпатия переросла в ненавязчивую дружбу. Поэтому и получил я от Владимира приглашение хоть на часть отпуска приехать к нему в Самару и вместе поохотиться. Мне, никогда не участвовавшему в соревнованиях по подводной охоте, получить такое приглашение от мастера спорта, неоднократного чемпиона СССР и России, призера крупных международных соревнований, конечно, было лестно, и я, естественно, согласился.
Мой новый друг обладал не только выдающимися спортивными и организаторскими, но и инженерными способностями. Половина его холостяцкой комнаты была отгорожена шкафом и там устроены мини-КБ и мини-мастерская. Здесь было все, что позволяло конструировать и изготавливать подводные ружья и снаряжение, вплоть до аккуратного токарного станочка. Одна из конструкций пневматического подводного ружья, с которой охотятся многие именитые мастера в России и СНГ, так и называется — "Дажаевская".
То лето было жарким и не дождливым, поэтому для дажаевской "Явы" с коляской недоступных мест в округе Самары не было. Каждое утро, все семь дней короткого отпуска, мы укладывали рюкзаки в коляску, надевали мотоциклетные шлемы и быстро катили к какому-нибудь из заветных Володиных мест охоты.
Вода в реке Сок — основном водоеме, где охотятся все самарские подводники, обычно очень прозрачная. Течет она в зеленой, всюду заросшей пойменным лесом долине и почти напротив знаменитых Жигулевских гор впадает в самую русскую реку — Волгу.
Всякому рыболову и подводному охотнику известно, что в небольших речках рыбы то больше, то меньше — год на год не приходится. Это может быть обусловлено многими факторами. Например, что-то способствовало или, наоборот, мешало массовому весеннему заходу в нее рыбы, летними потравами от расположенных на берегу предприятий и животноводческих ферм и т. д. Тот год в этом плане был неудачным. И все же без рыбы мы никогда не оставались.
Отдыхая после очередного заплыва у костра, мы имели возможность обсудить все проблемы, стоящие перед спортсменами и любителями — подводными охотниками. И, конечно, поделиться теми особенными случаями на охоте, которые накопились у каждого за десятилетия подводных погружений. Перескажу только те из услышанных, которые наглядно демонстрируют влияние мастерства, таланта и опыта подводного охотника, в данном случае В. Дажаева, на результаты охоты.
...Сентябрь. Погода пасмурная и поэтому даже в прозрачной воде реки Сок довольно темно. Дажаев вместе со своим другом Павлом Васяниным, ныне чемпионом России, а в то время еще малоопытным охотником, долго плыли вверх по реке, но, увы, безрезультатно.
На излучине реки, где течение бьет в берег, в воду сполз огромный прибрежный куст. Под ним, как предположил Владимир, вполне мог устроиться на дневку сом. Собрался было нырять, но навстречу из-под куста выплывает Павел. И все же, что-то заставило опытного охотника нырнуть и проверить это привлекательное место. Еще раз. Под кустом на глубине 2,5 метра в береговой стене оказалась широкая и глубокая промоина. Владимир залез в нее почти весь, долго привыкал к темноте и присматривался, но сумел-таки различить в самом дальнем его углу хорошего сома. Этот сом оказался более полутора метров длиной и 20 килограммов весом.
Павлу было сначала жутко обидно: ведь он заглядывал в эту промоину и сом был от него не более, чем в метре. Надо было только суметь различить черного сома в темной норе. Но немного остыв, он все-таки нашел в себе силы признаться, что побоялся залезать в промоину более, чем по пояс.
...8 ноября выпал первый снег. Холодно. На Сок приехали втроем и все были сильно огорчены: видимость в воде не более 50 сантиметров. Значит, сто километров проехали зря. Настроение у всех испортилось, и друзья еще долго думали, стоит ли вообще лезть в воду. Но все-таки, натянули гидрокостюмы и полезли в реку. Очень скоро начали мерзнуть руки, а надежды на добычу, между тем, все таяли и таяли. Да и где ее — эту самую добычу искать в такой-то мути? Подводная растительность в основном уже отмерла и легла на дно, коряг и затопленных деревьев в этом районе мало, в камыше стоит такая взвесь, что обнаружить там рыбу едва ли возможно.
"Как раз в момент таких раздумий, — рассказывает Владимир, — прямо передо мной слева направо промелькнула какая-то тень. Вряд ли в тот миг я о чем-то подумал — на это просто не было времени. Единственное, в чем я не сомневался, так это в том, что тень могла принадлежать только рыбе. Ружье оказалось направленным как раз туда, где в мути растворился этот призрак, и мне надо было только взять приблизительное упреждение. Жму на курок, прекрасно понимая, что стреляю наугад. Да еще наконечник на стреле одинарный, а не трезубец. Но в чем дело? Почему гарпун-линь не уходит вниз под тяжестью падающей на дно стрелы, и его натяжение, говорящее о попадании в невидимую цель, тоже отсутствует? Потихоньку перебираю линь, подтягивая стрелу к себе, и вдруг сильный рывок едва не выдергивает у меня его из рук. Тут уж сам отпускаю линь, вытягиваю вперед руку с ружьем и, резко ударив ластами (все для того, чтобы уменьшить вероятность схода рыбы), с максимальной скоростью пускаюсь за уходящим в муть линем.
Постепенно я догнал бьющуюся на стреле рыбину. Даже теперь, когда добыча была в моих руках, хорошо рассмотреть ее от головы до хвоста было невозможно. Сделал я это уже на берегу, где налюбовался пятнистой красавицей-щукой и взвесил ее. 10 килограммов! Кстати, попадание в хищницу было таким удачным, что сорваться у нее не было никаких шансов".
...В середине лета на Волге вода прочищается от весенней мути. Но в это же время она начинает цвести, а плавающая в толще зелень портит видимость так же, как и муть. Вот и в этот раз, перед глазами влезшего в воду Владимира, кружилась настоящая метель. Но охотник находился в отличной спортивной форме, и желание охотиться у него было огромное, поэтому он начал искать способы охоты, подходящие для такой ситуации. Сильное течение и ограниченная види мость натолкнули на мысль охотиться методом залежки.
"На глубине метра четыре, — рассказывает Дажаев, — на течении нахожу хорошую корягу. Если возле нее пристроиться и полежать минуты три, то мимо может что-нибудь и проплыть. Так и сделал.
После хорошей гипервентиляции ныряю и ложусь на дно, от сноса течением — удерживаюсь левой рукой за корягу. Сначала закрываю глаза и медленно считаю. По опыту знаю, что в первую минуту-полторы рыба едва ли появится, так как при погружении невольно шумишь и распугиваешь все, что рядом. Со счета сбился, открыл глаза. Передо мной полная иллюзия сумрачного зимнего дня и бьющей в глаза снежной метели. Осторожно поворачиваю голову чуть влево и вправо — ничего. Появились сильные позывы на вдох. Сдерживаю их, знаю, что прошло 2—2,5 минуты, то есть еще минуту можно полежать.
И, когда пришло время всплывать, боковым зрением вижу, как что-то слева и сзади надвигается на меня. Медленно поворачиваю голову и вижу, как крупная щука ложится с другой стороны коряги. Не желая попусту бороться с течением, она всем своим телом прижимается ко дну и замирает. По всей видимости, тоже заняла охотничью позицию.
О том, что пора бы и подышать, в такие моменты забываешь. Думаешь только о том, как бы не спугнуть рыбу и успеть выстрелить. Щучья голова приблизительно в метре от меня. Лежит рыбина параллельно мне. Очень медленно начинаю подворачивать ружье влево. Но ясно, что прицелиться все равно не удастся. А тут еще между нами эта коряга! Огромный желтый глаз хищницы, как мне кажется, внимательно и зло наблюдает за происходящим. Пора! Я жму на курок...
Стрела благополучно минует корягу и... оставляет длинный светлый след на плоской щучьей голове. "Меченая" бьет хвостом и с сильным разворотом, удивительным для такого толстого тела, растворяется и исчезает в подводной метели. От похожего на взрыв рывка рыбины, кругом взметнулись облака мути и песка. Вода с такой силой была отброшена огромным мощным хвостом, что качнуло корягу и даже меня.
Уже на поверхности, отдышавшись и немного успокоившись, я пытался проанализировать, что же сделал не так. Нет, пожалуй, мне себя упрекнуть не в чем. А тот рыбак или охотник, кому достанется эта красавица с отметиной на лбу, пусть знает, что это моя знакомая щука. Как-то летом на Волге мы с ней вместе охотились.
Буквально через несколько дней приблизительно в том же районе Волги мне повезло больше.
Мы с друзьями вышли покататься на яхте. Подводное снаряжение все равно захватил — на всякий случай. И случай этот не заставил себя долго ждать: на одном из перекатов с очень сильным течением все заметили, как охотится крупный жерех. Поставили яхту выше переката на якорь. Я надеваю ласты, маску с трубкой, ружье в руки и—за борт. Перед этим с кормы яхты бросили в воду длинный фал, с помощью которого я рассчитывал удержаться на течении. Удержаться мне удалось, но фал поднимало к поверхности и отрывало меня от дна. К тому же он сильно вибрировал и, наверняка, отпугивал этим рыбу. Пока я с ним болтался, в один из нырков на плоском глинистом дне нашел железяку, похожую на старинный кованый гвоздь длиною сантиметров 20.
Теперь я мог избавиться от фала и, нырнув в очередной раз, вонзил этот гвоздь в плотное дно. Получился отличный якорь. Я распластался на голом дне, расслабился и начал ждать появления жереха.
Перед глазами все та же метель из зелени, да такая сильная, что голова слегка закружилась. Уже на втором автономном (без фала) нырке на фоне светлой поверхности далеко перед собой заметил движущееся темное пятно. Это жерех — больше некому. На следующем нырке он вновь прошел по дуге, но опять далеко, за пределами выстрела. На третьем нырке рыбина осмелела, посчитала, видимо, что неподвижно лежащий на дне человек для нее опасности не представляет, и приблизилась настолько, что я мог четко различить ее контуры. Время — лучшего момента может не быть! Стреляю, и в двух метрах от меня жерех устраивает настоящее светопреставление. Он вертится, рвется и бьется с такой силой, которая, пожалуй, недоступна никакой другой рыбе равнинной реки. На удивление, было много крови. Я, понятно, мчусь что есть мочи за ним, чтобы ослабить рывки, и постепенно сокращаю расстояние между нами. Наконец, хватаю его руками, прекращаю молотить ластами и течение уносит нас все дальше и дальше от яхты".
Жереха взять — большая удача для подводного охотника, даже самой высокой квалификации. Тот экземпляр на 3,5 килограмма весом и для Владимира был рекордным.
(с) Дом Рыбака - 2001