В лютую стужу


     Белая сказка
     Электричка опоздала, наш автобус ушел, и мы, хорошо зная, что нет хуже занятия, чем ждать и догонять, пошли к реке пешком.
     Мороз никак не менее 25 "С и небольшой ветерок — с самого начала делали нашу поездку на подводную охоту по-настоящему боевой. Первый иней появился на отворотах поднятого мехового воротника. Потом начали "седеть" усы. Когда от собственного дыхания стали покрываться инеем брови, на усах уже можно было покусывать сосульки. Одним словом, несмотря на тяжелые рюкзаки и пудовые свинцовые пояса, жарко не было. Впрочем, и холодно — тоже.
     В том месте, где мы задумали охотиться, совсем нет дров, пригодных для костра. Мы об этом не забыли и поэтому метров за 500 до реки свернули в лесок и выломали три больших, совершенно сухих куста бузины. Зажав подмышками, потащили их волоком к месту предстоящей стоянки.
     Снег на поле был не глубокий, и мы пошли напрямую. За нами по идеально белому снежному покрывалу тянулся шириной не менее трех метров след: не сразу догадаешься, что здесь прошло всего два человека. Когда дошли до реки и спустились с берегового склона, очутились в сказке наяву.
     Перед нами в удивительно красивом белом наряде стояли прибрежные кусты, чуть поодаль — огромные, но столь же чарующие белые ивы. Каждая тоненькая веточка, которую мы в другое время никогда бы не заметили, теперь обросла хлопьями инея, стала втрое, впятеро толще и теперь являла собой чудное произведение искусства. Каждую такую веточку хотелось рассмотреть, понять, как это волшебнице-природе удалось такое сотворить.
     От воды всюду поднимался пар, и река продолжала обряжать все вокруг в новые торжественные одежды. Вроде бы иней на наших лицах и то, что предстало перед нами — результат одного и того же природного явления, но в итоге, у человека почему-то жалкие сосульки под носом, а на прибрежных кустах и деревьях — редкая красота, которую не смогли бы создать и тысячи мастеров-ювелиров.
     Разломав принесенную с собой бузину, подготовили костер. Быстренько, пока не остыли после дороги, переоделись и облачились в гидрокостюмы. Я сгреб свое подводное снаряжение и по пробитой, должно быть, рыбаками, тропинке в снегу отправился вдоль берега вверх по течению реки. Там у меня есть заветный подводный куст, где очень часто встречалась хорошая плотва, а иногда красавцы язи и караси.
     Но, увы, в этот раз заветный куст оказался пустым. И дальнейшее двухчасовое плавание мало что дало: рыбы не было ни в корягах, ни на открытых местах. Может, речным обитателям тоже стало холодно и они где-то нашли более теплые места? Это, конечно, шутка, а вот для нас река в такой мороз, действительно, то место, где отогреваешься. Болезненные ощущения в пальцах рук и ног, появляющиеся очень быстро в такую погоду, уже через пять минут плавания проходят. Конечно, если все нормально, и вы по какой-то причине не набрали внутрь гидрокостюма воды. Если же такое произошло, то ваше тело очень быстро охлаждается и приходит общий озноб. В процессе охоты из-за охлаждения организма появляются физиологически легко объяснимые, но физически трудно преодолимые желания, которые заставляют охотника выходить на берег, быстро-быстро разжгутовываться и частично снимать одежды.
     Вот и со мной произошло то же самое. Я вылез на отмель противоположного берега, оставаясь почти по колено в воде. Когда пришло время зажгутовываться, оголенные мокрые руки почти потеряли чувствительность. Край резиновых штанов, окунувшись случайно в воду, потерял всякую эластичность, хотя остальной костюм был к этому времени уже сухой: тонкий слой воды на нем моментально замерз и мелкими чешуйками осыпался. Никак не удавалось соединить края штанов и рубахи и скатать их вместе без складок. Наконец, преодолевая боль в пальцах, зажгутовался, натянул и загерметизировал перчатки, отсосал лишний воздух из-под гидрокостюма и скорее в воду.
     К сожалению, поплавать и поохотиться в тот день мне больше не пришлось. Минут через десять я почувствовал, что начала быстро намокать одежда сначала в районе шеи, потом на груди и ногах. Поняв, что "пробоина" в гидрокостюме не шуточная (оказался разорванным шлем от лица и до шеи!), я ринулся к своему берегу. Преодолев стремнину, оказался у такого неприступного участка, что вылезти на сушу было невозможно. Пришлось плыть вдоль берега до подходящего места, в то время как ледяная вода все больше и больше обволакивала тело...
     На берегу я вынужден был действовать еще быстрее. Во-первых, развел костер, во-вторых, стянул с себя все резиновое и суконное одеяние, в третьих, хлебнул горячего, сладкого чая с шиповником. Когда костер разгорелся по настоящему — занял позицию прямо над ним. Сухая бузина давала очень сильный жар: такой, что сплавилась стоявшая поодаль от костра пластмассовая крышка термоса. А мне хоть бы что: от мокрой шерстяной одежды с ног, живота, груди — отовсюду лишь пар валил.
     Скоро и мой друг Юрий тоже вылез из воды. Он также промок, но немного, из-за маленькой дырочки в паху на штанах гидрокостюма, и, так же как у меня, на его кукане болталось две дюжины некрупных плотвиц. К его приходу у меня уже были разогреты бутерброды, еще дома завернутые в фольгу, а сам я, придвинувшись на складном стульчике поближе к костру, млел и любовался пейзажем.
     Возвращаться пришлось в не успевшей высохнуть, мокрой одежде. Но двигаясь по зимнему бездорожью и при этом испытывая постоянное напряжение от потяжелевшего рюкзака и пояса, замерзнуть просто невозможно. А вокруг нас продолжалась зимняя сказка...
     Теперь под лучами солнца эта сказка приобрела больше реальности нежели утром, так как кроме белых и голубых появились еще и розовые тона. Вот мы проходим мимо огромного стога сена. На его крутых боках снег не задержался, зато сверху он накрыл сено толстой белой шапкой. Интересно, внутрь такого стога сегодняшний мороз пробрался или нет? А вокруг него проворная ласка оставила на снегу цепочку своих маленьких следов: не иначе как на охоту за полевками прибегала.
     Дойдя до середины поля — самой высокой точки местности, мы оглянулись. За дальним лесом садилось зимнее солнце. Ярко-малиновый шар наполовину погрузился в белые, закоченевшие деревья и было удивительно, почему своим всесильным жаром он не растопит все вокруг. И, действительно, "почему" — ведь в сказке все возможно!
(с) Дом Рыбака - 2001