Верх нахальства


     "Глубина в том месте Москвы-реки, — рассказывал как-то нам по дороге на охоту молодой, но бывалый охотник Игорь, — была меньше метра. На дне лежала разлапистая коряга, а точнее — останки вывернутого подводного пня. Вот уже минут пять, как я безнадежно пытался выгнать из-под него хорошую, граммов на 400, плотвицу. Когда я заглядывал под корягу с одной стороны, рыбина отодвигалась в темноту к другому ее концу, перемещаюсь туда — а она уже там, где я только что был. Стрелять было не удобно ни оттуда, ни отсюда.
     В конце концов, я сообразил, как перехитрить мудрую плотву. Подобрал на дне то ли палку, то ли прут и, изготовившись с одного конца коряги, начал активно шуровать этой палкой у другого. Рыбина сместилась ко мне и... Дальше дело техники: выстрел и плотва на трезубце.
     Чтобы пересадить рыбу на кукан и перезарядить ружье, я уселся верхом на корягу, вытянул ноги и так, со всеми удобствами, принялся за дело. Процедура, сами знаете, совсем не сложная. Когда я почти все сделал, вдруг отчетливо почувствовал, что меня кто-то трогает за ноги, вроде, даже раздвигает их. От неожиданности и испуга я дернулся, поджав при этом ноги немного под себя и сразу же бросил взгляд в воду: хорошо, если русалка, а если водяной? Между моими ногами просовывалась здоровенная морда налима. Его совсем не смутило мое резкое движение, и он нахально продолжал лезть дальше к паху, избрав, очевидно, это место надежным для себя убежищем. Но он ошибся.
     Испуг и растерянность прошли быстро, и в следующее мгновение во мне уже говорил охотник. А он знал, что делать. В тот момент я держал в руках ружье и стрелу, собираясь зарядить свое подводное оружие. Теперь же тихо опустил сбоку в воду ненужное ружье, двумя руками взял стрелу и ударил налима сверху вниз. Конечно, без боя он не дался, но я был сильнее и крепко прижимал его к коряге своей импровизированной острогой.
     Так, между моими ногами началась и закончилась эта, с самого начала столь необычная охота. В этот раз — охота без выстрела. И результат у нее был выдающийся, так как налим оказался на 3 килограмма 800 граммов — крупнее в моей охотничьей практике налимов еще не было".
     Самый юный охотник из слушавших рассказчика, тут же выпалил: "Налим-то, действительно, хорош, да только взят острогой, то есть браконьерским способом!". Ему тут же посоветовали внимательнее читать Правила рыболовства и не только защитили Игоря от необоснованного обвинения, но и воздали должное его изобретательности.
     
     На полутораметровой глубине, совершенно неожиданно для себя, Алексей увидел крупного гибридного карася. Сверху почти черная рыбина на фоне такого же цвета прибрежного донного ила стояла совершенно неподвижно, словно знала, что таким образом может остаться для своих врагов незамеченной. Но охотник заметил. Карась находился от него в метре, времени на размышления не было, и потому выстрел последовал в тот же миг, без подготовки. Стрела ударила в спину рыбине и... отскочила! То ли вынужденная поспешность, то ли очень прочная чешуя этой рыбы была тому причиной, но наконечник не пробил цель. Однако карась не удрал: он остался стоять на том же месте и мелко-мелко дрожал. Видимо, стрела, в данном случае, сработала не как копье, а как булава и оглушила его.
     Почему Алексей, схватив его тут же, не попытался быстро насадить на кукан, как мы в таких случаях поступаем, не ясно. Что-то подсказало ему другой выход. Охотник, вместо этого, сунул обездвиженную рыбу головой в глубокий жирный ил, так, что над дном остался виден только хвост карася.
     Пока Алексей перезаряжал ружье, торчащий из ила хвост от конвульсивных перешел к вполне "осознанным", нормальным движениям. Должно быть, рыбина очухалась от удара и пыталась уплыть. Но не тут-то было: плыть оказалось некуда. Следует второй выстрел, на этот раз прицельный. Метиться охотнику пришлось прямо в дно — туда, где находится невидимое тело рыбы. В этот раз наконечник стрелы легко вошел под чешую карасю. Еще через минуту прекрасный килограммовый гибрид уже висел на кукане у находчивого охотника.
     
     У любого охотника бывают удачные и неудачные выстрелы. У начинающих и "середнячков" больше, естественно, неудачных. Всегда, знаете ли, что-то мешает, не так складывается, одним словом, "бах-бах" обычно переводится, как "пусто-пусто".
     У подводных охотников та же история. А мешающих факторов и "объективных" причин под водой можно найти намного больше, чем в лесу или в поле. Но бывает и наоборот, то есть по всем статьям никудышный выстрел имеет неожиданно удачный результат. Именно такой случай и произошел с одним подводным охотником.
     Игоря в то время уже никак нельзя было назвать "чайником" в подводной охоте. Он умел в густой траве искать и находить прячущуюся рыбу, умел быстро и метко стрелять. Не промахнулся он и в тот раз...
     "В подъязке, — рассказывал нам уже на берегу Игорь, — и полкило не было. Когда я заметил его в густой траве, то не сразу стрелял, а еще поразмышлял — стоит стрелять или не стоит. Мелковат, вроде бы. Но все-таки, на курок нажал. В момент выстрела или за мгновение до него из сплошных зарослей пулей вылетает вот эта красавица, — с этими словами Игорь приподнимает кукан с трехкилограммовой щукой на нем, — и хватает подъязка поперек туловища. При этом уже с добычей в зубах по инерции немного продвигается вперед. И получилось, что то место, где находилась моя первая мишень, теперь заняла новая — голова щуки. Кстати, по размеру ничуть не меньше. И моя стрела вонзилась уже не в подъязка, а в эту голову.
     Так как ранение для хищницы не было парализующим, то она, со свойственной этой породе энергией, устроила мне цирковое представление с различными вращеньиями, кульбитами и сальто. Еле поймал и успокоил. А уж куда подевался несчастный подъязок — не знаю. В той мути, что мы подняли вместе с зеленой бестией, я бы все равно ничего не нашел".
(с) Дом Рыбака - 2001