На первом чемпионате Росси


     На второй день соревнований прозрачность воды в реке стала несколько лучше, но ощутимых результатов это не дало: во-первых, для успешной подводной охоты видимость один метр под водой все еще недостаточна, а во-вторых, часть рыбы на отведенной для соревнований акватории в первый день была либо подстрелена, либо распугана.
     Первый чемпионат страны по подводной охоте стартовал в полдень предыдущего дня, 12 июня, в День независимости России. И ранее проходили соревнования по подводной охоте, но они были лишь составной частью чемпионатов и первенств по спортивной подводной стрельбе. Теперь же подводная охота — самостоятельный вид спорта.
     Итак, спортсмены десяти российских команд по сигналу главного судьи соревнований устремились вверх и вниз по реке Сок за победой. Участок десятикилометровой протяженности организаторами соревнований был выбран, по крайней мере, по внешним признакам, удачно. Глубокое и не слишком широкое русло извивалось среди густого пойменного леса, создавая хорошие и разнообразные условия для обитания разнообразной рыбы. Мощное на прямых и узких участках реки течение, на глубоком омуте-плесе замедлялось и почти полностью останавливалось, а на узком повороте обращалось вспять или даже образовывало водоворот.
     С берега просматривалась подводная растительность. Прибрежный кустарник, во многих местах подмытый течением, стал подводным и должен был быть прекрасным убежищем для голавлей и язей. В таких подводных переплетениях веток можно найти и сома, хотя он предпочитает мощные завалы из стволов деревьев с "крышей" из веток, отмершей травы и всякого нанесенного течением хлама. На этой замечательной реке, притоке великой русской реки Волги, подобных завалов тоже много. Одним словом, не речка, а мечта охотника, если бы не... почти полное отсутствие видимости в воде. Это стало единственным фактором, существенно омрачившим радостное и приподнятое настроение приехавших на этот праздник спортсменов. Именно по этой причине результаты состязаний оказались скромными.
     Самым крупным экземпляром стал сом на 11,5 кг. Больше всех рыбы (и это никого не удивило) принесли на взвешивание признанные мастера подводной охоты — мастера спорта Павел Васянин и Владимир Дажаев (последний, днем раньше, на учредительном собрании был избран первым президентом Федерации подводного рыболовства России).
     За той рыбой, которая впоследствии позволила нашей команде Подмосковья занять 4-е место, я со своими друзьями — братьями Юрием и Александром Бойцовыми — пять часов нырял в кромешную тьму глубин, протискивался под водой между бревен и веток, подныривал под кусты, отчаянно сопротивлялся сильному течению и тихо-тихо крался у дна среди зарослей густой травы. В одном месте, когда я всплывал под густым кустом, мою трубку завело ветками в сторону таким образом, что загубник вырвало изо рта. В тот же момент сдвинуло маску и хлынувшая под нее вода быстро лишила меня зрения. Спасительного воздуха я все же глотнул, но вместе с водой, и потому долго откашливался, выбрасывая ее, как мне казалось, из самых глубин легких. В другом месте желание заглянуть под берег в основании куста завело меня в такое переплетение толстых ветвей, что я лишь с четвертой попытки выбрался из западни. Сначала просунул полтуловища между веток в сторону середины реки, но, обнаружив перед собой еще большее их переплетение, благоразумно вернулся на исходную позицию, где моя дыхательная трубка доставала до поверхности. Попытался уйти вниз — та же история. Вперед ветки пропустили меня на метр, не более, а потом стали сходиться в пучок: видимо, я достиг основания лежащего в воде куста. Значит, выход у меня только назад. Но как развернуться в этой одноместной клетке? Я свел поплотнее ноги и, потихоньку отталкиваясь рукой от соседних жердин, начал, подобно раку, пятиться назад. Постепенно вышел из основного переплетения, но левый ласт все же увело в сторону и ногу пришлось освобождать из плена руками.
     На второй день сразу после старта наша команда на надувной лодке переправилась на другой берег и, посуху срезая изгибы реки, напрямик направилась к избранному для охоты участку акватории. Целый час, обливаясь потом под палящими лучами солнца, мы брели через высокую траву и болото. Нижняя половина тела под резиновыми штанами мокрого гидрокостюма страдала от невыносимой жары, а обнаженная верхняя — от полчищ комаров. Но хуже всего было то, что мы сильно сомневались в правильности избранного направления. Только выбравшись на проселок и повстречав местного рыбака на мотоцикле, мы обрели желанную уверенность, придавшую нам сил. Через десять минут мы вышли к одному из колен реки. А еще через десять минут трое из нас уже были в воде и приступили к охоте, а двое сидели в лодке для страховки и всяческой помощи.
     В одном из первых же завалов мне удалось подстрелить щуку килограмма на полтора. Потом долго ничего не попадалось. Моим друзьям — тоже. Но незадолго до окончания охоты мне повстречался замечательный завал. Наверное, эпитет "замечательный" применительно к огромной, беспорядочной свалке бревен, веток и старой травы в реке звучит очень странно. Но подводные охотники знают, что именно такие места являются излюбленными для дневных лежек речных великанов — сомов.
     Затаив дыхание (и по необходимости при нырке с трубкой, и из-за напряженного ожидания встречи с рыбой), я пробирался под водой между стволами и внимательно вглядывался в почти полную темноту. Приходилось подолгу задерживаться в одном месте и ждать, когда после яркого солнечного света на поверхности глаза привыкнут к мраку и начнут различать что-нибудь перед собой. Основным объектом моего обследования была "крыша" завала. Десятки раз на других реках именно из-под подобных навесов я добывал сомов. Но в этот раз ничего не было. Подошла наша лодка, и я посетовал друзьям на то, что в таком чудном, явно сомовьем месте, ничего нет.
     После шести или семи нырков оставил завал и покатился вниз по течению, полагая, что “мой” сом уже давно взвешен и записан в актив одному из охотников, которые за два дня соревнований здесь, наверняка, побывали. Кроме того, до установленного срока окончания чемпионата оставался всего час. Почти сразу за мной (об этом я узнал уже на берегу) к этому же завалу подплыл Павел Васянин, занявший по итогам двух дней соревнований личное первое место. Он, как и я, твердо знал, что следует искать в этом нагромождении стволов, но делал это лучше. И скоро в нижнем ярусе завала, куда почти не проникал солнечный свет, он обнаружил очень крупного сома. Стрела с одинарным наконечником и двумя флажками-зацепами, вырвавшись из мощного ружья, сразу ушла в толстую тушу, и в тот же момент все пришло в движение... Первое, что почувствовал охотник, — ружье в его руках рвануло куда-то вверх. Если бы не стесненные условия, то надлежало следовать за добычей и, чтобы она не сорвалась, по мере возможности ослаблять ее рывки. К сожалению, в таком густом завале это исключалось. Понимая, что одолеть такого гиганта сразу или хотя бы как-то направить его движение не удастся, Павел дважды обернул вырывающееся ружье с гарпун-линем вокруг подвернувшейся жердины и на ощупь начал выбираться на поверхность. Отдышавшись, вновь пошел на глубину к месту встречи с сомом, но теперь к темноте добавилась еще и поднявшаяся муть, и различить что-либо стало абсолютно невозможно: лишь ощущалось содрогание относительно тонких стволов и ветвей.
     На третий нырок в завале уже стояла полная тишина... Рассказывая нам об этом на берегу, Павел предположил, что сом унес ружье или, в лучшем случае, оборвал капроновый гарпун-линь. Я не стал возражать, но подумал, что это еще не факт: рыбина вполне могла, растратив силы, временно успокоиться. Такое в порядке вещей. Между тем время состязаний истекло. Главный судья соревнований объявил общее построение, состоялось награждение победителей. Как и предполагалось, первые два личных и командных места заняли спортсмены Самары.
     После торжественного закрытия чемпионата все горячо обсуждали события прошедших дней и готовились к отъезду. А первый чемпион России по подводной охоте ходил вдоль берега и гадал: удастся ли ему вечером, когда течение очистит воду в завале, с помощью фонаря отыскать свое подводное ружье. Может, еще и сом-великан станет его добычей? Это происходило в Самаре, 12—13 июня 1992 года. Через неделю нам в Москве стало известно, что Васянин с помощью друзей нашел свое ружье, но не в завале, а в ста метрах от него вверх по реке. Стрелы не было, линь был оборван... А еще через несколько дней местные рыбаки нашли убитого сома на... 45 килограммов!


(с) Дом Рыбака - 2001